Познания мира через игру

Наши дети так быстро растут. Рождение малыша – это не только дополнительная ответственность, хлопоты, это еще и правильное его развитие. Поэтому, что бы тратить свои деньги с умом и пользой, нужно покупать малышу правильные и нужные для его развития, подарки и игрушки. Давайте же выясним, что полезно покупать малышу в этом возрасте? Конечно же, игрушки кажущиеся взрослым просто бессмысленным развлечением, на самом деле могут оказать громадное влияние на ребенка. Игра закладывает в него основные правила общества, основы личности, так что игрушки могут как спровоцировать любые нарушения психики, так и стать лекарством для внутренних проблем.

Считается, что игротерапия – самое лучшее лекарство для внутренних проблем ребенка, что помогает даже лучше похода к психологу. А все потому, что для ребенка игра - это самый серьезный вид деятельности в мире, ключ к реальности и к познанию себя, именно в игре дети узнают мир и понимают свое сознание. Многое из того, что приоткрывается во время игры, невозможно увидеть в ребенке никаким другим способом. При этом игра не насилие, не требуется переступать через психологические барьеры, не нужно открываться на самом деле – маска игрового процесса скрывает от ребенка серьезность воздействия, и коррекция перестает пугать его. Терапия способна стать как просто ключом к налаживанию отношений в семье, так и залогом будущего психологического здоровья. Способна игра помочь и при серьезных проблемах, к примеру, в случае потери одного из родителей, переезда или болезни. Если в таких случаях малыша не вывести из состояния кризиса в правильное время, он может стать циклом, способным повлиять на всю его жизнь, и оставить в сознании пагубные модели поведения.

Терапию есть смысл применять при заниженной самооценке ребенка, чрезмерном состоянии грусти, плаксивости. Она же способна снять эмоциональное напряжение, уменьшить агрессивность ребенка, снизить уровень стресса после травм, и улучшить привыкание к новому месту – от нового города до нового садика или школы. Лечение игрой – это метод, в котором игрушки только средства достижения цели, просто хорошими игрушками результата не достичь. Прекрасным способом является совместная игра, домашний театр, как кукольный, так и личный. Главное в данном случае – чтобы родители сами не пытались ограничить свое выступление, или не боялись играть «в детские игры». Можно моделировать ситуации, схожие с теми, в которых нужна коррекция, но рассматривать их от лица игрушек или персонажей. Нужно создать ситуацию, в которой ребенок сможет выплеснуть напряжение или волнение спонтанно, или даже не от своего лица.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2018 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru