Как улучшить почерк ребенка

Есть вероятность, что сложности, связанные с красивым выведением букв – это наследственная черта. То есть, если такая проблема была в детстве у вас, вы старательно, иногда и со слезами на глазах, корпели над тетрадями по письму, то аналогичная участь ждет ваше чадо. Стараться, раз за разом, переписывая упражнения таким образом, чтобы все было красиво – не лучшая идея. Нужно понимать, что сегодня люди редко пишут что-то «от руки», разве только список покупок перед походом в супермаркет, либо заметку для себя и записку ребенку с напоминанием о том, что ему надо взять в школу. Ну, а основная часть общения постепенно перешла в сферу компьютерного мира.

Мы переписываемся в соцсетях и ведем деловую переписку через почту. И все это не «от руки». Впрочем, такое положение дел характерно для взрослых, а что остается ребенку, когда учитель, при проверке его тетрадей, не понимает, что именно написано, а в результате понижает оценки? Виноват во всем почерк, а не отсутствие знаний. Сразу стоит оговориться, что если почти все слова нормально читаются в тексте, который написал ребенок, то серьезных проблем нет. Куда большего внимания заслуживают грамматические ошибки.

Следовательно, не стоит сильно переживать, вероятно, что почерк вашего сына или дочки попросту не дотягивает до некоторых канонов, выставленных перфекционистами-педагогами. Бесспорно, приятнее держать в руках тетрадь, у которой страницы заполнены идеально ровным и красивым почерком, буковка к буковке. Однако разве вы любите своих детей именно за то, что они могут красиво писать? Не превращайте отсутствие такого умения в недостаток и комплекс.

Красивый почерк зависит во многом от твердости детской ручки. Проблема не особо красивого почерка у первоклассника часто заключается банально в том, что малыш не имеет достаточной практики работы руками и, особенно, пальчиками. Следовательно, подготовка к школе должна производиться так, чтобы максимум внимания было направленно на рисование цветными карандашами, лепку пластилином и штриховку. Не нужно поручать малышу самостоятельное освоение чистописания.

Творческое занятие поможет укрепить руку ребенка и он, таким образом, быстрее освоит искусство красивого письма. Полезно, собственно, укреплять не только кисти рук, а и все тело. В комплекс отдыха после письма можно включить расслабляющие ванны или сеанс ароматерапии. Иногда помогает даже увеличение числа «обнимашек» за день. Вы, как родители, должны вселять в своего ребенка максимум уверенности в том, что он будет писать хорошо. Потренируйтесь писать дома. И не обязательно в тетрадях. Понаблюдайте, правильно ли он держит ручку, не слишком ли напряжена кисть, нет ли чрезмерного давления на бумагу? Все это влияет на почерк. Хорошо бы также прививать юному школьнику личное восприятие красоты в буквах. Тогда он сам будет хотеть писать красиво.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2019 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru