Знакомство детей с окружающим миром заключается не только в передаче готовых знаний, но в организации деятельности, в результате которой дети сами совершают «открытия» и узнают для себя новое и важное. Это может быть не только лепка, конструирование, рисование, но и самые обычные увлекательные опыты на кухне под руководством взрослых. Наверняка младшие дети с удовольствием будут наблюдать за процессом приготовления творога из молока. В подогретое молоко нужно влить немного лимонного сока или использовать хлористый кальций. Молоко свернется, а слив сыворотку, всю массу оставить в марлевом мешочке на время. От такого прекрасного продукта, политого сладким сиропом, дети не откажутся, так как сами участвовали в его приготовлении. Не меньший интерес вызывает у детей и приготовление мороженого, для которого потребуются обычные продукты: молоко, сметана, сахар, какао. Процесс смешивания вполне можно доверить ребенку. В миске перемешать две столовых ложки порошка какао со столовой ложкой сахара, затем добавить две ложки сметаны и четыре ложки молока. Мороженое почти готово и нужно лишь охладить его.
Самодельный холодильник для мороженого можно устроить из кусочков льда, посыпанных солью. Соль задержит холод и не даст льду быстро растаять. В миску с соленым льдом поставить емкость с мороженым и накрыть полотенцем. А каждые пять минут нужно помешивать мороженое и всего за полчаса оно загустеет. К радости детей можно подать его с фруктами или шоколадом в красивой вазочке. Домашние леденцы, приготовленные вместе с мамой, доставят не меньше удовольствия и пользы, чем самые дорогие конфеты из магазина. А если к сахарному сиропу добавить вишневый, яблочный, малиновый сироп от варенья, то получатся леденцы разного вкуса и причудливой формы.