Когда пора обратиться к доктору?

Тема о том, как разговаривает Ваш ребенок остро выходит на первый план на пятом году жизни. Если малыш очень плохо говорит и не имеет запаса слов даже на то, что бы ответить на простой вопрос. То к врачу логопеду нужно обращать немедленно. Так же терапевт Вам скажет, возможно, дело не в произношении речи, а в том, что ребенок отстает в развитии. Если же проблема в логопедии, то её исправит пару десятков походов к врачу. Если же дело в другом, то запаситесь терпением, главное – выполняйте все рекомендации лечащего врача. И все у Вас наладится.

Найти в наше время нужного специалиста, казалось бы, совсем несложно. Занятия логопеда с детьми предлагаются чуть ли не на каждом шагу. Но все ли дают одинаково хороший результат? К сожалению, нет. Ведь многое зависит не только от опыта и квалификации специалиста, но и от того, как он ладит с вашим малышом. Для успешного результата совместной работы очень важно, чтобы наладился контакт между логопедом и ребенком. Поэтому окончательный выбор будете делать не вы. Ваш ребенок. Что необходимо учесть, выбирая индивидуальные занятия логопеда с детьми? Нужно обязательно обратить внимание на наличие опыта работы именно с той проблемой, которая существует у вашего ребенка; квалификацию специалиста (ознакомьтесь с его дипломом и прочими документами: большой плюс для логопеда, если он регулярно повышает свою квалификацию и совсем хорошо, если способен продемонстрировать портфолио).

Спросите, сколько займет времени работа с вашим ребенком. Точную дату окончания занятий, день в день, вряд ли вам назовут, но грамотный специалист способен назвать примерные сроки, исходя из «фронта работ». Спросите, есть ли гарантии результата. Посмотрите, как ладит специалист с вашим ребенком, способен ли найти к нему подход. Конечно, это необязательно должно произойти на первом занятии, особенно если малыш настороженно относится к новым знакомством. Но если и на третьем занятии ребенок не желает идти на контакт с логопедом, значит, это не ваш специалист, и вряд ли от такой работы будет прок.

Если же вы столкнулись с подобными проблемами, то вам необходима помощь логопеда. Помимо занятий со специалистом очень важно заниматься с ребенком самостоятельно. Нужно подавать хороший пример. Много разговаривайте с малышом — достаточно просто комментировать все, что вы делаете, описывать свои действия, чувства и эмоции. Читайте книги, вместе учите стихи — результат будет весьма успешен. Выходя на улицу также можно продолжать обучение, например: посчитать машины во дворе, рассказать про погоду на улице, рассказывать куда направляетесь, какие места проходите, тем самым формируя мышление, ориентировку в пространстве, внимание и, конечно же, связную речь.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2018 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru