Чем отличаются советские школьники от современных

Любой папа или мама, глядя на современного школьника, хоть иногда вспоминает о том, что, дескать, в его время все было иначе. Это такая себе ностальгия с нотками сравнения. И такие сопоставления, в своем подавляющем большинстве, получаются вовсе не в пользу современных детей. Вузы вместе со школьными учителями «подливают масла в огонь». То и дело слышно, как раньше дети были умнее, да и учились они лучше. И вроде, как нынешнее поколение помимо интернет-серфинга и пользования соцсетями, больше ни к чему не пригодно. Чем же на самом деле различаются нынешние школьники с советскими? И есть ли вообще это различие?

Неужели наши дети хуже нас?

Исследователями было обнаружено, что 50 лет тому назад школьники в возрасте 11-12 лет на самом деле, куда сильнее желали поскорее стать взрослыми. В этом плане современная детвора отстает. Так, в 60-х годах почти все пятиклассники мечтали, чтобы с ними обращались так, будто они уже взрослые, чтобы во всем учитывали их мнение и относились к ним уважительно. К таким выводам пришли научные сотрудники Центра исследований современного детства. Что до современных детей, то они скорее относят себя к маленьким или "промежуточным", ведь для них детство кажется весьма привлекательным периодом в сравнении со взрослостью. Жизнь своих родителей и других родственников они видят в качестве великого множества обязанностей при отсутствии времени на отдых. Проявляется ощущение взрослости у всех по-разному.

Так, советские подростки демонстрировали более осознанное, взвешенное отношение к учебному процессу. Это с одной стороны. А другой стороны - немало было бунтарей, активно и временами агрессивно протестовавших против такого положения вещей и обесценивавших школу. На сегодняшний день, отмечается достаточно жесткое влияние со стороны родителей и школы на подрастающее поколение. Учебные заведения сейчас почему-то ориентированы на академические достижения, а не на простой процесс обучения. Современные дети не могут обесценивать школу, им это просто не позволят. Потому они делают домашние задания, стараются, чтобы все уроки были выучены вовремя. Вряд ли можно сказать, что современные школьники более послушные и тихие. Скорее они просто более ушлые.

Дети понимают, что им будет "дешевле" следовать взрослым правилам, нежели бастовать или устраивать революции. Что до поведения, которое дома и в школе не приветствуется, то для этого существует интернет-пространство. Те из учителей, кто застал еще советскую школу, обоснованно плачутся, жалуясь на отсутствие дисциплины в классах. Да, послушание было одной из характерных черт всех детей, учившихся в 60-х годах.

У учеников был незыблемый авторитет учителя и жесткая, вертикальная система иерархии. Проще говоря, они были уверены, что "взрослый - рулит, я - подчиняюсь". Современные школьники не воспринимают слова учителя, как истину и он сам – не последняя инстанция. Они не глупее, к ним просто нужен иной подход.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2019 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru