Социализация ребенка в школе

Социализация – это освоение норм или ценностей человеком. Данный процесс происходит с личностью на протяжение всей жизни. Социализация осуществляется в пределах семьи, а также со сверстниками и друзьями, то есть, людьми, формирующими ближайшее окружение. Особенную роль в данном процессе у ребенка играет школа. К е преимуществу можно причислить то, что школьные учебные заведения дети посещает регулярно, кроме учебы они там общаются со своими одноклассниками и с учителями, то есть, с другими взрослыми. В результате чего, юные личности получают основные навыки коммуникации и выстраивания отношений.

Социализация ребенка в школе важна

Она необходима для того, чтобы потом, во взрослой жизни, мальчик или девочка успешно взаимодействовали с другими людьми. Правда, исследователи сегодня задаются вопросом, может ли школа в действительности предоставить для ребенка все необходимые социальные навыки? Обеспечивает ли она учеников навыками взаимодействия с другими? Собственно, можно оспорить, даже то, что такие навыки и правда помогут в будущем. Далеко не все нынешние школы способны полноценно предоставить подрастающему поколению средства для самореализации, они не помогают раскрытию творческих или интеллектуальных способностей. Да что там, отдельные учителя, даже не всегда замечают того или иного ребенка, ведь им очень сложно одновременно обращать свой взор на три десятка учеников одного класса. А это уже негативные факторы социализации ребенка.

В теории, социализироваться ребенку в школе можно несколькими способами. Во-первых, можно целенаправленно обучаться этому навыку, чтобы в будущем отрабатывать его на практике, то есть, в условиях школы. Во-вторых, вполне реально приобрести базовые социальные навыки непосредственно на практике, то есть, ведя самостоятельную жизнь в школе и пребывая в обществе. Оба способа приемлемые, хотя ребенку младшего школьного возраста необходимо максимально четко обозначать цели своего общения и его нормы. Это поможет избежать серьезных ошибок в недалеком будущем. Чтобы обзавестись реальными навыками общения, важно поместить подрастающее поколение в среду, максимально схожую с реальными условиями.

Вопрос в том, будет ли это школа?

Да, там есть определенные возможности для разного рода коммуникаций, как и для того, чтобы пообщаться с представителями разных возрастных групп, получив новые знания и опыт, словом, есть отдельные факторы социализации детей. Но, школа большей мерой позволяет получить академическую основу для обучения, то есть базис для продолжения образования в университете. А вот в плане взаимодействия и социализации школа может иметь совершенно разные эффекты. Что до семейных взаимоотношений, школа – не помощник, хотя она и не мешает данной области. Что до бытовых взаимодействий, тут школа тоже бесполезна. Да и отношений в коллективе она не касается. И это упущение.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2019 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru