Родителям на заметку

Игрушки считаются прекрасными помощниками современным детям в развитии. Но некоторые являются скорее не полезными, а вредными, и мешают вашему малышу развиваться в будущем. Чем они вредят, и какие игрушки лучше ребенку не покупать – ниже. Разумеется, у родителей, покупающих для своих ненаглядных чад игрушки, просто глаза разбегаются от разноцветной, яркой и такой дешевой продукции. Львиная доля из них завезена из Китая. Практика показала, что технология большинства игрушек, особенно дешевых, не соответствует международным гостам изготовления продукции для детей. Дешевизна полимеров, используемых при изготовлении китайских кукол, свидетельствует о большом проценте содержания в них токсических веществ. Детальное исследование тряпичных и пластиковых зверушек, человечков, машинок и прочих игрушек показало, что содержание никеля, кадмия, свинца, фенола и прочих токсических веществ в них превышает допустимую норму в 10-80 раз.

Небольшое количество фенола вызывает у малышей агрессию, понижая при этом интеллект и вызывая разрушение клеток мозгового вещества. Ксилол в большой концентрации воздействует по типу наркотика, разрушая нервную систему, вызывая заболевания кроветворных органов и органов зрения. Он также способствует возникновению дерматитов. Испарения содержащегося в игрушках фенола может привести к раздражению всех слизистых у ребёнка. При этом на коже могут появиться ожоги, нередко возникает учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли, насморк и рвота. При длительном вдыхании этих паров поражается нервная система вплоть до летального исхода.

Формальдегид, часто обнаруживаемый в китайских игрушках, приводит к массовым аллергическим реакциям, раздражая слизистые и вызывая затяжной кашель, чох и обильное слезотечение. Он вызывает дерматиты и разрушает центральную нервную систему. Последние исследования показали, что формальдегид является причиной возникновения злокачественных опухолей. Наличие дибутилфталата в составе игрушек нарушает работу ЦНС и периферической нервной системы, что может привести к полиневритам и потере обоняния. При вдыхании метилового спирта возможна частичная потеря зрения.

Также, современные детские игрушки нередко искажают реальность – для ребенка это будет травмой. Как часто вы можете увидеть игрушки, выглядящие слишком некрасиво или слишком идеально? И то, и то вредит малышу – только первые создают у него неправильное восприятие красивого, а вторые мешают видеть красоту, если она не совершенна. Результатом такого влияния является не только неумение воспринимать эстетику – но и неумение нормально оценить себя и мир. Нередко такие идеалы, привитые куклами, остаются с ребенком на всю жизнь, и могут серьезно испортить ему и фантазию, и просто самооценку.

Из всего перечисленного следует сделать выводы: покупка дешевых детских игрушек на стихийных рынках недопустима. Но не следует обольщаться по поводу приобретения детской продукции в супермаркетах – в любом случае следует обращать внимание на то, из чего игрушки изготовлены.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2018 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru