Развод и дети

Как влияет развод на ребенка? Из-за решения двоих взрослых расстаться и начать жизнь с чистого листа порой явно, порой незаметно страдает третий человек — ребенок. Часто в пылу нахлынувших эмоций или в борьбе за имущество и алименты родители не спешат ему что-либо объяснять. Влияние развода родителей на детей можно охарактеризовать как потрясение. И если не сразу, то впоследствии оно все равно даст о себе знать. В возрасте до полугола малыши практически не замечают отсутствия одного из родителей и быстро его забывают, при условии, что они окружены максимальной заботой со стороны других родственников.

Психология ребенка при разводе родителей такова, что в возрасте от полугода до 2,5 лет из-за отсутствия папы или мамы у малыша может часто и резко меняться настроение. А в возрасте от 2,5 до 6 лет дети иногда испытывают психологическое потрясение, часто даже серьезное. У ребенка в 6-9 лет может возникнуть по этому поводу довольно сильная депрессия. Подростки в случае развода родителей ведут себя по-разному, все зависит от воспитания. Некоторые могут невзлюбить отца, другие -мать. Идеальный случай, когда подросток сохраняет добрые отношения и с папой, и с мамой, но в том возрасте, когда ребенок сам себя не всегда понимает, когда у него происходят психические и физиологические изменения, такое практически невозможно.

Ошибочно думать, что ребенок до 2-3 лет ничего не смыслит в отношениях двух самых родных людей. Вместо слов его переживания могут вылиться в частые болезни — диатез, нейродермит или атопический дерматит. Дети защищаются от накала страстей кожей — барьером между внутренним и внешним миром. Список оборонительных реакций, как правило, пополняют раздражительность и беспокойство. В возрасте от 3 до 5 лет, когда вся жизнь — это мама и папа, уход из семьи кого-то из родителей может напрочь отбить у ребенка охоту познавать окружающий мир. Даже непоседа превращается в замкнутого тихоню и труса, боящегося темноты, одиночества, незнакомых людей.

Первоклашки (6-8 лет) уже начинают осознавать, что такое развод, и пытаются дать ему объяснение. Как ни странно, зачастую они находят причину случившегося в себе, а точнее — в своем непослушании, капризах или плохих оценках. Психологи называют это комплексом вины, который порождает всевозможные страхи, неуверенность, склонность к неврозам и депрессиям в будущем. Пример? Пожалуйста: папа моей подруги Юли не был готов к рождению дочери. Он оставил семью, когда малышке не было и года — с тех пор Юля отца не видела. А впервые о том, что произошло, она задумалась именно в 6-7 лет: отсутствие папы в доме и на семейных фотографиях натолкнуло девочку на мысль, что мама ее удочерила. Тревога заставила Юлю даже провести ревизию в документах. И только после допроса «с пристрастием» мамы ребенок успокоился.

В большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью и то, как он будет переживать ситуацию с разводом родителей, во многом зависит от того, как относится к этой проблеме мать. Ее поведение во взаимоотношениях с детьми и форма обсуждения с ними данной ситуации могут или еще больше усугубить их психическое состояние, или, наоборот, улучшить его.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2018 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru