Подростковые капризы

Наверняка, ни одну опытную маму не удивить вспышкой детской истерики. Но нередко слезы, крик, а подчас даже и брань, которыми сопровождается истерический приступ, способны вывести из равновесия даже очень сдержанного человека. И если малыша еще возможно привести в чувство легким шлепком или грозным голосом, то с подростками такие методы оказываются неэффективными. Как же бороться с истериками у подростков, и как нужно правильно на них реагировать?

В первую очередь, как бы парадоксальным и сложным это ни казалось, необходимо сохранять самообладание. Условно приступ истерики можно разбить на несколько основных этапов: начало, развитие, кульминация и завершение. Контролировать собственные эмоции необходимо на каждой из указанных стадий, причем при грамотном подходе погасить истерический припадок можно еще в зародыше.

Истерика в подростковом возрасте – явление частое, поскольку на этом этапе организм взрослеющего человека подвергается атаке гормонов. Наряду с возникшими гормональными всплесками возрастает чувствительность и эмоциональность ребенка, которого в этом нежном возрасте можно буквально довести до слез неосторожным грубым словом, резким замечанием, пренебрежительным отношением. Однако и слепо идти на поводу у своего отпрыска, потакая всем его капризам, не следует. К сожалению, большинству родителей на этом этапе приходится мобилизовывать всевозможные ресурсы для того, чтобы сдержать агрессивный натиск своего чада.

Некоторые психологи подчеркивают, что во многих случаях подростки, чувствуя, что родители предпочитают избегать скандала посредством безропотных покупок и безвозмездной финансовой «помощи», начинают злоупотреблять этим. Увы, часто это ведет к тому, что подросток начинает полностью игнорировать любые просьбы и увещевания людей старшего возраста, демонстрирует свое пренебрежение к учебе, тратя все свое свободное время на Интернет, бесплатные игры на андроид, прослушивание музыки (часто малоприятной на слух) и просмотр молодежных реалити-шоу. Учитывайте, что если каждый подростковый каприз будет безотказно исполнен – со временем это войдет в настоящую привычку, на искоренение которой потребуется масса терпения, времени и труда.

Замечая, что сын или дочь намеренно провоцируют ссору, постарайтесь не поддаваться этому. Не исключено, что очередной шквал слез и ругани не заставит себя долго ждать, но, не встретив на своем пути никакой ответной, агрессивной реакции, приступ завершится сам собой. Агрессивно реагируя на подростковую истерику, родители подчас не замечают, как сами «подкидывают дров» в стремительно разгорающийся костер эмоций.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2018 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru