Художественный гипс для детского творчества

Гипс издавна известен не только своим белоснежным цветом, но и удивительными пластическими способностями. Отвердевая, он сохраняет свою форму. Именно потому этот материал широко применялся в Древней Греции для создания не только отдельных скульптур, но и целых скульптурных композиций. Многие известные мраморные работы первоначально выполнялись в виде эскиза при помощи гипса. Самые известные творения, либо их фрагменты по сей день воплощены в гипсе, как учебные пособия. Это, например, сделанная из гипса голова Аполлона или глаз Давида.

Выходит, что гипс для творчества идеален. Он часто используется для детских творческих занятий. Наглядные пособия из гипса предназначены для рисования. Из этого материала делаются манекены и фигуры, что позволяет юным художникам осваивать игру света и тени, понимать и правильно отображать объём и учиться переносить его на плоскую поверхность бумаги. Будь это руки, либо другие части тела или череп из гипса — посредством них можно понять, как делается детализация и структура человеческой или звериной фигуры. Гипсовые пособия отличаются, в зависимости от задач. Конечно, везде пользуются одинаковым гипсом для творчества, но техника работы с ним разная.

Первая тренировка

Простые фигуры из гипса — это кубы и шары, а также пирамиды и конусы. Они создаются для построения, либо изучения понятий объёмности, перспективы или базовых теней. Что до архитектурных элементов вроде ваз, то это уже следующий, более сложный уровень изучения, в него включены и орнаменты с узорами, помогающие лучше понимать игру света с тенью. Отдельные элементы, как голова, бюст или статуя из гипса, используется сегодня в художественных школах. Это пособие для обучения. Благодаря ему, дети учатся работать со сложными линиями, отображать изгибы, полутени.

Получается, что гипсовая лепка – это первая тренировка для изображения и освоения пропорций человеческого или звериного тела. Из гипса делаются анатомические объекты необычайно высокой точности. Из этого материала выполняются человеческие руки или ступни, головы или другие части тела и конечностей. Таким образом демонстрируются мышцы и структура, объём тела. Это необычайно важный обучающий элемент художника, ведь он сначала рисует скелет, а затем уже покрывает его мышцами, плотью и одеждой. Таким образом, живописец учится отображать живых людей в статике и в динамике, то есть, в движении.

Скульптурный или художественный гипс не токсичен, впрочем, во время работы с ним, лучше пользоваться защитными очками и переодеться в рабочую одежду. Дело в том, что пятна от гипса будет тяжело отстирать. Создание гипсовых скульптур вместе с ребёнком — очень необычный опыт. Это будет интересно, как для вас, так и для вашего чада. Можно воспользоваться им, как основой для создания любых фигурок или игрушек. Также можно брать уже готовые формочки или какие-то не нужные, старые упаковки, чтобы создавать с помощью художественного гипса декоративные орнаменты.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2019 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru