Блоки Дьенеша. Игры на развитие логики

Если в нашем с вами детстве все разнообразие игр на логику и смекалку ограничивалось пособиями от Никитина, то сегодня, как говорится, «глаза разбегаются» от всего, предлагаемого вниманию родителей, разнообразия. На первый, беглый взгляд, кажется, что логические блоки Дьенеша представляют собой самый обычный набор из геометрических тел и строительных блоков. Но, в действительности это нечто гораздо большее, чем рядовой строительный материал. Для понимающих, как им пользоваться, это целый кладезь из разнообразных игр на развитие логического и математического, а еще пространственного типов мышления.

Пособие имеет в своем составе 48 разных, объемных геометрических фигур, его главной особенностью является то, что ни одна фигура в нем не повторяется. Блоки между собой различаются по 4 свойствам – по форме, цвету, размеру и по толщине. Именно эти характеристики позволяют предложить ребенку множество интересных игр, развивающих задач, позволяющих анализировать, сравнивать, обобщать и классифицировать. К слову, именно это становится подоплекой полезного умения кодировать, а также декодировать информацию.

Преимуществом данного набора также считается его относительно бюджетная, то есть, скромная цена. По крайней мере, если сравнить с другими, не менее популярными логическими детскими играми. Что до недостатков, их тоже будет резонно отметить. Дело в том, что блоки не особенно легко отыскать в продаже. В основных, всем известных интернет-магазинах и на электронных, торговых площадках их долгое время не было вообще. Правда, не так давно ситуация исправилась.

Сегодня с покупкой такой игры особых проблем нет. Хотя, в традиционных, детских магазинах она по-прежнему редкость. Среди мам огромной популярностью пользуются специальные альбомы с заданиями, предназначенными для блоков Дьенеша. Такие альбомы, кстати, идеально подходят для первого знакомства с набором фигурок, ведь во время игры малыш будет обращать внимание на различные формы и цвета, а также размеры блоков. В этих альбомах предлагается, чтобы ребенок собрал картинку по заданной схеме. Для самых маленьких картинка собирается путем накладывания блоков на схему. Ну, а более опытные «строители» уже смогут построить фигурку рядом с нарисованным схематически образцом.

Существует великое множество альбомов для детей из более старшей, возрастной категории, от 4 и до 8 лет. Там задания более разнообразные и оригинальные. Разнообразие игровых заданий настолько велико, что можно найти много всего полезного не только для 2-летних, но и для 5-летних деток. Не нужно превращать каждое занятие с этим пособием в занятие. Пусть блоки будут каким угодно воплощением детской фантазии, например, жильцами игрушечных домов, либо пассажирами паровоза. Это позволит развивать фантазию и воображение малыша.

   
 
 
(с) 2009 www.det-art-spb.ru


2019 (c) Все права принадлежат администрации сайта det-art-spb.ru, по любым вопросам обращаться на admin@det-art-spb.ru